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pdf Avaliação da rotulagem e da qualidade microbiológica e físico-química de polpas de frutas comercializadas em Picos-PI Popular

Marcado em Ana Cibele Pereira Sousa, Raíssa Carvalho Feitosa, Sabrina Almondes Teixeira, Stella Regina Arcanjo Medeiros

Este trabalho objetivou avaliar as características de rotulagem e dos parâmetros físico-químicos, microbiológicos e da temperatura de acondicionamento de três marcas comerciais de polpas de acerola (A1, A2, A3) e tamarindo (T1, T2, T3) comercializadas nos supermercados na cidade de Picos-PI. Nenhuma amostra estava adequada quanto à temperatura. Apenas duas amostras estavam totalmente adequadas em relação à rotulagem, sendo ambas da marca 1 de ambas as polpas. Os resultados físico-químicos demonstraram que as polpas se encontram de acordo com o padrão da legislação vigente. As análises microbiológicas foram negativas para coliformes à 45°C e também para salmonela, os resultados obtidos demonstram que as polpas podem ser consumidas de maneira segura, pois se encaixam dentro dos padrões higiênico-sanitários determinados.

DOI: http://dx.doi.org/10.22280/revintervol10ed2.272

Palavras-chave: Frutas. Polpa. Físico-química. Microbiologia. Rotulagem.

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Lançada! v. 11, n. 1 (2018): Volume 11 • Número 1 • Fevereiro de 2018 - São Paulo  botao 1