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pdf Efeitos tóxicos dos fungos nos alimentos Popular

Marcado em Daiane Ribeiro Souza, Geovanna Arnaldo de Souza, Izael Francisco Brito de Araujo, Lara Mota Pereira, Rosemarie Brandim Marques, Vitória de Sá Bezerra

As micotoxinas são metabólitos secundários com variado grau de toxicidade e produzidas por diversos fungos. O objetivo deste trabalho foi apresentar uma revisão bibliográfica sobre as principais micotoxinas, os tipos de alimentos contaminados, métodos de detecção e diagnóstico, bem como os sinais e sintomas ocasionados pela intoxicação fúngica em animais e humanos. Realizou-se um levantamento bibliográfico através de uma revisão de literatura nas bases de dados SciELO, Lilacs, PubMed e BVS, utilizando como principais palavras-chave: micotoxinas e micotoxinas em alimentos, em grãos e cereais, frutas. As micotoxinas mais comuns são as aflatoxinas, fumosininas, ocratoxinas e tricotecenos. Podem contaminar grãos como milho e amendoim, frutas como uvas e maçãs, bem como estar presente no leite. Dentre os problemas de saúde que podem acometer humanos e outros animais, estão a mutagenicidade, carcinogenicidade, teratogenicidade e imunossupressão.Faz-se necessário, portanto, um rígido controle qualitativo na produção de alimentos para que os riscos de contaminação por micotoxinas possam ser diminuídos de modo a evitar intoxicações.

DOI: http://dx.doi.org/10.22280/revintervol10ed2.281

Palavras-chave: Micotoxinas. Alimentos. Toxicologia

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